Что сделать из жмыха облепихи на зиму

Облепиха – это ягода, богатая витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. При сборе и переработке ягод для приготовления соков, напитков и десертов образуется остаток – облепиховый жмых. Использование жмыха в кулинарии позволяет максимально использовать пользу облепихи и создать вкусные и полезные продукты на зиму. В данной статье мы поделимся рецептами приготовления джемов, варений и конфитюров из жмыха облепихи.

Для приготовления облепихового джема из жмыха потребуются следующие ингредиенты: облепиховый жмых, сахар или мед, вода, лимон. Жмых необходимо оставить на 1-2 дня для ферментации, затем его можно использовать для приготовления джема. Жмых заливается кипятком и настаивается около часа. Затем полученную смесь нужно протереть через сито или газовую марлю, чтобы удалить косточки. Полученный сок смешивается с сахаром или медом, добавляется немного воды и сок лимона для придания кислинки. Все это варится на медленном огне до загустения, после чего джем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Чтобы приготовить облепиховое варенье из жмыха, нужно следовать тем же шагам, что и при приготовлении джема. Основное отличие – варенье готовится без добавления воды. После ферментации жмыха, его нужно протереть через сито или марлю, чтобы избавиться от косточек. Полученный сироп со сливками облепих получается плотным и густым. Из него получается ароматное и полезное варенье, которое можно хранить в течение всей зимы.

Конфитюр из облепихи получается особенно вкусным и ароматным. Для его приготовления понадобится: облепиховый жмых, сахар, цедра и сок лимона. Жмых заливается кипятком и настаивается около часа. Затем его нужно протереть через сито или марлю и смешать с сахаром, соком и цедрой лимона. Полученная смесь варится на медленном огне до загустения. Конфитюр готов, когда он приобретает желаемую консистенцию. После завершения приготовления конфитюр разлить по стеклянным банкам и закатать крышками.

Рецепты приготовления джема из жмыха облепихи

Ингредиенты:

  • 500 г жмыха облепихи
  • 500 г сахара
  • 100 мл воды

Приготовление:

  1. Жмых облепихи переберите, удалите косточки и измельчите в блендере или мясорубке.
  2. В кастрюле смешайте жмых облепихи, сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая.
  3. Уменьшите огонь и варите джем, пока он не загустеет и не станет густой консистенции.
  4. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их крышками.
  5. Дайте джему остыть и храните в прохладном и темном месте.

Джем из жмыха облепихи отлично подходит для использования в качестве начинки для пирогов и тартов, а также прекрасно сочетается с тостами и бутербродами. Попробуйте приготовить этот джем на зиму и наслаждайтесь его вкусом и полезными свойствами!

Классический рецепт джема из жмыха облепихи

Ингредиенты:

  • 1 кг жмыха облепихи
  • 800 г сахара

Приготовление:

  1. Натрите жмых облепихи через сито, чтобы избавиться от косточек и получить только мякоть ягоды.
  2. Выложите жмых в кастрюлю и добавьте сахар.
  3. Тщательно перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.
  5. Уменьшите огонь и варите джем, периодически помешивая, около 30-40 минут, пока смесь не загустеет.
  6. Готовый джем перелейте в стерильные банки и закройте крышками.
  7. Оставьте джем настаиваться в течение нескольких дней перед употреблением.

Такой джем можно использовать как самостоятельную десертную начинку, добавлять в выпечку или просто намазывать на хлеб и бутерброды. Наслаждайтесь ярким вкусом и полезными свойствами облепихи в любое время года!

Рецепт джема из жмыха облепихи с добавлением яблок

  • 300 г жмыха облепихи
  • 200 г яблок (лучше выбирать кислые сорта)
  • 300 г сахара
  • 1 стакан воды
  • сок половины лимона

Итак, начнем приготовление джема. Сначала необходимо промыть яблоки, очистить их от семян и измельчить на мелкие кусочки.

Затем в кастрюлю поместите яблоки, жмых облепихи, сахар и воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и варите на медленном огне около 30-40 минут до тех пор, пока все ингредиенты хорошо не сварятся.

Через 30-40 минут добавьте лимонный сок, чтобы придать джему особый вкус и аромат.

Приготовленный джем горячим распределите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Джем из жмыха облепихи с добавлением яблок готов! Он не только вкусен, но и обладает множеством полезных свойств, таких как улучшение иммунитета, укрепление сосудов и сердца, улучшение зрения и кожи.

Оцените статью